世纪汇 未分类 践行“三牛”精神 做好保障服务——记市扶贫领域先进个人马永红

践行“三牛”精神 做好保障服务——记市扶贫领域先进个人马永红

  嘉峪关日报全媒体 记者 回静

    马永红,现年54岁,拥有30多年党龄,是市机关事务管理局的一名普通驾驶员。为助力脱贫攻坚,老马像老黄牛一样,勤勤恳恳、踏踏实实,耕好自己的“责任田”。

    誓当初心如磐的“孺子牛”

    2019年7月,马永红赴环县帮扶。到环县后,早上起床后的第一件事情是背诵一遍入党誓词,工作间隙,利用一切时间撰写学习笔记20余本、160余万字。他用质朴的话语说:“赴环县参与帮扶工作后,我为什么要更加努力地学习,因为只有把党的路线方针和扶贫政策学懂弄通了,才能把扶贫工作干得更细更实,才能帮助环县人民早日摆脱贫困、共同致富奔小康。”

    抵达帮扶工作点后,马永红迅速掌握对口帮扶的5个乡镇、33个行政村的所有地形和路况,高质量服务保障帮扶队各方面工作。在尘土飞扬、泥泞不平的崎岖道路上,累计安全行驶5.4万公里。

    面对“毛井一场风,从春刮到冬,一天嘴进四两土,白天不够夜里补,晴天一身土,雨天一身泥”的恶劣自然环境,马永红驾驶的车辆却给所有服务保障对象留下了深刻的印象,车身总是干干净净的。他白天开车,中午和晚上洗车,停车候人时随即擦车,车辆始终保持外净内洁,为我市公务用车服务平台节省了不少洗车费用。

    环县山路蜿蜒崎岖,为了保障安全行驶,马永红经常以口含生姜片、咀嚼大蒜的方式来提神醒脑,确保行驶安全。应对突击检查、评估、验收,他都是随叫随到,早出晚归已成为常态化。

    争当勇于探路的“拓荒牛”

    作为帮扶队的1名服务保障工作人员,马永红不但出色地完成了自己的本职工作,而且还主动干起了帮扶队员的工作。新冠肺炎疫情防控期间,他主动投入当地疫情防控工作,参与防控值守、摸排调查、物资转运等。

    在因残致贫的王国莉家,马永红帮助王国莉做肢体康复训练,鼓励其坚定生活信念,不要轻言放弃,尽早恢复健康,过上正常生活;在脱贫户毛会录家,马永红与毛会录拉家常,帮助他出谋划策,增加家庭收入。他常说,“我是党的一块砖,哪里需要往哪里搬,帮扶就要用心用情”。

    马永红用实际行动践行“六个一”和“六个子”工作法,车上备着“一千元现金、一包衣服、一箱水、一箱药、一箱书、一箱玩具”;入户调查时,“到户看院子、抬眼看房子、进门开柜子、伸手开管子、走进问身子、坐下问孩子”,这些都是他开展工作的真实写照。

    甘当无私奉献的“老黄牛”

    马永红的家庭本不富裕,在环县的日子里,他每天坚持自己打水、拾柴劈柴、生火做饭。在走访入户时,看到帮扶户谁穿的衣服破了、旧了,就顺口问上衣服的型号、尺码,遇到赶集时,将省吃俭用下来的钱为贫困户购买一些衣物和生活用品,给他们送去,累计实物帮扶1000余元。

    每次回家前,马永红会买些当地特产带回来送给邻居和朋友,顺便向他们要些平时不穿的衣物,带回去送给困难群众。既对当地村民进行了消费扶贫,又解决了贫困群众穿衣保暖的问题,累计消费帮扶3000余元。

    在近23年的时间里,马永红坚持无偿献血50余次,其中全血4400毫升,血浆600毫升,血小板42个单位,并将干细胞样本录入了中华骨髓库。帮扶工作期间,他多次接到嘉峪关血站的求助电话,利用返嘉时间成功献血2次,救助了1名产妇和1名98岁高龄老人。面对这些善举,他总是淡然说道,“这都是小事,只要能治病救人,我就坚持无偿献血,将来把身体器官也捐献给医疗机构,用于救助他人和医学研究。”

    自2019年7月赴环县帮扶以来,马永红放弃轮岗返嘉机会,即便是面对家中有事的特殊情况,他也主动克服各方困难,服从组织安排,吃住在村,服务保障嘉峪关赴环县帮扶工作队开展工作。作为帮扶队的“编外人员”,面对山大沟深、陌生环境、复杂路况、语言不通、水土不服等现状,他没有丝毫退缩,坚守初心使命,扑下身子、扎根山区,在平凡的岗位上不断创造不平凡的成绩。


Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注