世纪汇 未分类 绿色防控助增收!昌平头茬棚档露地韭菜抢“鲜”上市

绿色防控助增收!昌平头茬棚档露地韭菜抢“鲜”上市

昌平区草莓种植户首次采用绿色防控技术种植春茬棚档露地韭菜,现已成熟上市,吸引不少市民前来体验采摘。4月1日,记者在兴寿镇秦家屯村草莓种植户王舒的采摘园看到,草莓采摘棚间绿油油的韭菜,长势喜人。前来采摘的游客按照种植户指导,正拿着小镰刀亲自尝试,割下今年的头茬韭菜,感受收获的喜悦。

“今儿一大早,我们就从西城赶过来,这一趟大概有五十公里,但割到头茬韭菜值了!这韭菜是紫根的,越闻越香,回家就用这韭菜包饺子。”采摘游客李女士说。

棚档露地种植韭菜可以提高种植户的土地利用率,不仅丰富了可供游客采摘的品种,还能提升种植户的种植效益。从种植韭菜到成熟上市,区植保植检站联合市植物保护站的专家,一直向农户提供绿色防控技术指导,保证韭菜绿色生长。

据北京市植物保护站高级农艺师胡彬介绍,“草莓户王舒是第一年种韭菜,2020年春天种的,种植的是抗病耐虫的优质新品种,在它育苗阶段用的是无病虫的穴盘育苗技术。另外一方面,就是它的韭蛆,采用的是天敌防治的,能保障正常安全生产的过程中,也没有化学农药、化肥的使用,实用的安全性很高。”

据悉,这两年棚档露地韭菜给种植户带来了一定效益,种植户对露地韭菜种植积极性较高,种植户在增加,种植面积在扩大。目前,全区共种植棚档露地韭菜约有100余户,规模的种植园区、种植户有50-60户,韭菜采摘价格每斤在20元左右。“这两年,我们一直在推广棚档露地韭菜,因为配合草莓采摘,棚档露地韭菜头茬正好和草莓的采摘季是一致的,所以市民采摘草莓的同时,也可以采摘头茬露地韭菜。今年,我们重点在露地韭菜上推广绿色防控技术,指导种植户做好韭蛆成虫的预防控制工作,减少韭蛆后期的发生,让老百姓吃上安全、放心的露地韭菜。”区植保植检站高级农艺师王俊侠介绍说。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注